+7 (495) 375-41-35 (пн-пт, 10.00 - 18.00) +7 (495) 375 57 30 (звонить после 18.00 + Сб и Вс)

Лечебное и диетическое питание

Для чего необходимо лечебное питание

Правильное, сбалансированное питание является одним из важнейших факторов здоровья. По статистике, более 90% поступающих в стационары имеют признаки гипервитаминоза, 50% имеют нарушения липидного обмена и также 50% - носители сниженного иммунного статуса. Эти данные говорят о том, что большинство болезней и патологических состояний так или иначе связаны с нарушением питания. С другой стороны, заболевания тоже могут являться причиной того, что полезные и питательные вещества из пищи – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы – усваиваются недостаточно или не усваиваются вовсе.

Задача лечебного и диетического питания – скорректировать либо скомпенсировать эти изменения. Поэтому лечебное, диетическое питание является неотъемлемой частью процессов лечения и выздоровления. Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323 ФЗ определяет лечебное питание как «питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи».

Из чего готовится лечебное питание

картофель с зеленью
Отварные куриные ножки с морковью и зеленью
Паровые котлеты на обед

Лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из:

К специализированным продуктам лечебного питания относятся:

Система лечебного питания - диета

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшении управления его качеством в медицинских организациях используется номенклатура диет (система вариантов основных стандартных диет), которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов систем.

Наряду с вариантами основных стандартных диет в медицинских организациях в соответствии с их профилем используются:

Утвержденные новые нормы лечебного питания (ранее – среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях) являются основой при составлении стандартных диет в медицинских организациях при соблюдении:

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее, например, при туберкулезе, при некоторых онкологических и гематологических заболеваниях и других состояниях, способствующих снижению усвоения необходимых питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов из пищи.

Для приготовления пищи в соответствии с требованиями диет в большинстве случаев используются традиционные продукты, однако технологии их обработки выбираются такие, чтобы свойства готовых блюд соответствовали потребностям организма людей с соответствующими заболеваниями. Например, в рамках щадящей диеты используется метод парового приготовления мяса вместо жарения. Также в рецептуре блюд сокращено количество соли и специй, либо они не используются вовсе. Для приготовления блюд в рамках диет с повышенным или пониженным количеством белка, с повышенной или пониженной калорийностью важнейшее значение приобретает выбор исходных продуктов, но способы их обработки также не теряют актуальности, поскольку питательная ценность, а также содержание витаминов и микроэлементов должны быть сохранены по максимуму.

Номенклатура стандартных диет в каждой медицинской организации устанавливается в соответствии с ее профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех медицинских организациях, предполагающих пребывание больных в стационарном режиме, устанавливается как минимум четырехразовый режим питания по показаниям в соответствующих отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и пр.) применяется режим более частого, дробного питания. Режим питания в учреждении утверждается также на Совете по лечебному питанию.

Утвержденные нормы лечебного питания являются основой для составления пищевых рационов стандартных диет в медицинских организациях (Приложение к Приказу Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н). В случае отсутствия на пищеблоке или на производственном комбинате, обслуживающем организацию, полного набора продуктов, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Кто отвечает за лечебное питание

Общее руководство диетическим лечебным питанием в медицинской организации осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания отвечает врач-диетолог. В случаях, когда должность врача-диетолога в организации не предусмотрена, эту работу проводит диет-сестра.

На пищеблоке (либо на комбинате, организующем питание в медицинском учреждении) контроль соблюдения технологии приготовления и выхода готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар). Качество готовых блюд контролирует врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. На комбинате «Вкусный Выбор» эту деятельность осуществляет врач-диетолог. Пробы всех блюд хранятся в специальной холодильной камере в течение суток. При доставке готового питания в лечебные учреждения приемку осуществляет врач-диетолог, диет-сестра либо дежурный врач со стороны заказчика.

Компания «Вкусный Выбор» уделяет максимум внимания организации лечебного и диетического питания для медицинских учреждений. На производственном комбинате «Вкусный Выбор» имеется все необходимое оборудование для приготовления блюд, полностью соответствующих требованиям строжайших диет. Компания производит доставку горячего питания в больницы, стационары, другие лечебные учреждения, соблюдая самые высокие стандарты обслуживания. Питание всегда доставляется горячим и свежим. Также во многих случаях «Вкусный Выбор» организует столовые и пищеблоки на территории заказчика, чтобы готовить прямо на месте также с полным соблюдением всех необходимых требований современного российского законодательства. Специалисты компании постоянно проходят курсы повышения квалификации, чтобы знать обо всех нововведениях в этой сфере и поддерживать сервис на самом высоком современном уровне. Поэтому наши многочисленные заказчики из сферы здравоохранения довольны нашей работой и остаются с нами долгие годы.

НАШ КЛИЕНТ: ГБУ ЗГМ «Городская клиническая больница имени С.С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы» №79.

В больнице 25 отделений и 6 диет (ОВД, ОВД9, ЩД, 0Х, ОВД-РД, ОВД-М). Компания «Вкусный Выбор» обеспечивает горячим питанием все отделения больницы. Каждое отделение получает питание в маркированных термоконтейнерах и баках, в строгом соответствии со специализированными диетами. В каждом отделении есть своя столовая и раздаточная линия (раздаточный пункт), где буфетчица раздает еду питающимся. Больница питается по семидневному меню.

Для примера приводим меню первого дня (28 дневного меню) ГБУ социально-реабилитационного центра Ветеранов войн и вооруженных сил РФ.

№ тех. карты

Наименование блюда

Выход,

Калории,

Белки,

Жиры,

Углеводы,

г

ккал

г

г

г

ЗАВТРАК

 

Масло сладко-сливочное на порции 10 гр.

10

66

0,1

7,2

0,1

№ 64 Х

Сыр ТИЛЬЗИТЕР порциями

30

109,2

6,96

8,85

0

 № 72.2

Сосиски отварные 2 шт.

120

226

10,4

20,1

0,8

 № 3-К

Каша геркулесовая молочная

250/5

275,8

8,6

9,3

39,2

 № 1/3

Чай с сахаром 200/14 (5 штук)

200/14

60

0

0

15

 

Хлеб пшеничный завтрак

40

103,6

3,1

1,2

20

 

Хлеб ржаной завтрак

30

59,4

2

0,4

11,9

 

ИТОГО ЗА ЗАВТРАК

 

900

31,2

47

87

ОБЕД

№16Х

Винегрет с квашенной капустой 125 гр. №16Х

125

138,7

2

10,2

9,4

№ 1 С

Суп-лапша домашняя

300/50

294,7

16

17,8

17,5

№18.2

Котлеты рубленые из птицы (филе куриное)

100

291,9

19,7

17,6

13,6

№3/3

Морс из черной смородины

200

109

0,3

0,1

26,1

 

Хлеб пшеничный обед

35

59,4

2

0,4

11,9

 

Хлеб ржаной обед

40

79,2

2,6

0,5

15,8

№ 824 №19Г

Рагу из овощей с рисом с соусом красный основной

170

172,6

3

8,5

20,1

 

ИТОГО ЗА ОБЕД

 

1145,5

45,6

55,1

114,4

ПОЛДНИК

 №16/3

Напиток из плодов шиповника (без сахара)

200

21,8

0,3

0,1

4,5

1/115

Йогурт Био фруктовый 2,5%

115

92,5

3,1

2,5

14,4

 

Печенье к чаю

40

180,4

2,6

6,7

27,4

 

ИТОГО ЗА ПОЛДНИК

 

294,7

6

9,3

46,3

УЖИН

 №3.2

Печень жареная с луком

100/15

347,1

26,6

19,6

15,7

 №1/3

Чай с сахаром 200/14 (5 штук)

200/14

60

0

0

15

 

Хлеб пшеничный ужин

35

59,4

2

0,4

11,9

 

Хлеб ржаной ужин

40

79,2

2,6

0,5

15,8

 №13/3

Кефир

200

118

5,8

6,4

8

 №4-Г

Картофельное пюре

100

111,7

2,1

5,1

14,3

 №1/4

Пудинг из творога с изюмом

140/20

421,5

24,1

17,9

39,7

 

ИТОГО ЗА УЖИН

 

1196,9

63,2

49,9

120,4

 

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

 

3537,1

146,0

161,3

368,1

 

©2016, Все права защищены | Комбинат питания "Вкусный выбор".

Каталог сайтов - http://gorod-moskva.ru/saity/