+7 (495) 375-41-35 (пн-пт, 10.00 - 18.00) +7 (495) 375 57 30 (звонить после 18.00 + Сб и Вс)

Питание в детских воспитательных учреждениях

Организация питания в детских воспитательных учреждениях

завтрак в детском саду
комплексный обед в детском саду
вкусная и полезная еда для малышей

Обслуживание детских учреждений стало для нас одним из важнейших направлений работы практически с самого начала деятельности компании по организации питания «Вкусный выбор». Качество наших блюд и высокий профессионализм специалистов сразу оценили детские сады, детские дома, оздоровительные лагеря, детские санатории, а также кризисные центры пребывания матери и ребенка.

Важнейшие аспекты организации питания детей

Работа в этом сегменте рынка довольно сложна и ответственна. Ведь речь идет об организации питания детей дошкольного возраста, когда организм активно растет и формируется. На этом этапе дети наиболее восприимчивы к различным инфекциям, часто склонны к аллергическим реакциям. В связи с этим существует целый ряд серьезных требований, предъявляемых к предприятиям, оказывающим услуги по организации питания в детских воспитательных учреждениях. Это прежде всего санитарно-гигиенические нормы, которые подразумевают строгий контроль закупаемых продуктов (они должны иметь все сертификаты соответствия), оптимальные условия хранения (температурный режим, товарное соседство, влажность и т.д.), четкий регламент работы по приготовлению блюд, их фасовке и доставке – вплоть до того момента, когда они окажутся на столах детей.

Строгие параметры правильного питания детей

Согласно нормативным документам, регламентирующим организацию питания в детских воспитательных учреждениях, доставленную еду нельзя разогревать. Она должна прибыть в детский сад, детский дом, оздоровительный лагерь, санаторий или кризисный центр ровно той температуры, которая предписана санитарными требованиями. А именно, первые блюда в зимний период должны иметь температуру 70-75 градусов, в теплое время – 60-65 градусов, вторые блюда - 60-65 градусов, салаты и холодные закуски (в том числе холодные супы) – 14-16 градусов.

На предприятии заказчика доставленную продукцию принимает санитарный врач, врач-диетолог либо иной медработник. Он опускает термометр в блюдо и фиксирует показания прибора. Обеды, завтраки, ужины и полдники от фабрики-кухни «Вкусный выбор» всегда приходят к детям в идеальном состоянии и нужной температуры.

Разнообразно и вкусно – по утвержденным рецептам

Для питания детей-дошкольников в воспитательных учреждениях существует строго ограниченный перечень продуктов и методов их обработки. И выбирая из этого определенного набора, повара должны каждый день готовить разнообразные, полезные, аппетитные и вкусные блюда. Как правило, в меню, составляемом на неделю или 10 дней, блюда практически не повторяются.

Несмотря на огромный творческий потенциал наших поваров, никакой фантазии и оригинальных решений в приготовлении блюд для питания детей в воспитательных учреждениях быть не может. Перечень продуктов и блюд определяется нормативными документами, утвержденными Министерством Здравоохранения. На основе этого перечня составляется перспективное меню на 7-10 дней. В меню учитывается количество калорий, питательных веществ, минералов и витаминов, исходя из суточной нормы, а также в пересчете на один прием пищи. Суточный рацион питания (а в детских учреждениях, как правило, существует четырехразовый режим питания) должен покрывать 100% потребностей растущего организма в питательных веществах, витаминах и минералах – в соответствии с возрастной нормой. Расхождение допускается не более чем на 10%, но в среднем за неделю (или за 10 дней – в зависимости от того, на какой срок составляется меню) оно должно нивелироваться.

Детям сложно объяснить, что они должны питаться правильно, получать с едой достаточное количество питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, что иначе они будут плохо расти, чувствовать себя вялыми и т.д. Для малышей в этом плане существует два варианта: вкусно- невкусно. Поэтому от наших поваров требуется высочайший уровень мастерства. Ведь балансируя в узких рамках разрешенных продуктов и блюд, нужно каждый раз удивлять детей интересными, вкусными, красивыми – их любимыми блюдами! Причем на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, и так каждый день! Если суп, будь он хоть трижды полезный, не радует глаз, не вызывает аппетит, ребенок просто откажется его пробовать – и все старания наших кудесников окажутся напрасными! А отказываясь даже только от супа каждый день, ребенок рискует получить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому приготовление не только правильных, но и вкусных, и красивых блюд для наших маленьких клиентов – наша ведущая задача каждый день уже в течение двух десятилетий.

Различные форматы организации питания в детских воспитательных учреждениях

Для оптимальной организации питания детей в воспитательных учреждениях мы предлагаем заказчикам различные форматы сотрудничества.
Это может быть:

  1. Стационарный блок питания на предприятии заказчика, где наши специалисты готовят блюда согласно утвержденному меню. Оборудование и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор». Это наиболее востребованный формат обслуживания для детских садов, лагерей, санаториев.
  2. Доставка еды в термосах до пункта раздачи в столовой учреждения. Горячие блюда из большой термотары разливаются и раскладываются в индивидуальную фаянсовую посуду для последующей раздачи детям.
  3. Доставка еды в одноразовых индивидуальных контейнерах. В некоторых случаях наши клиенты предпочитают такую форму, и мы готовы предоставить услугу в этой мобильной форме.

В любом случае доставляемая еда, либо продукты и необходимое оборудование прибудут на предприятие заказчика в четко оговоренное время. Ведь соблюдение режима питания в детских учреждениях – также одно из основных требований законодательства. Поэтому целый отдел нашей компании занимается логистикой доставки. Никакие погодные условия, никакие пробки не помешают обедам, завтракам или ужинам от «Вкусного выбора» вовремя приехать к детям.

В абсолютном большинстве случаев для детских воспитательных учреждений, в том числе для детских домов, детских санаториев и оздоровительных лагерей мы организуем столовые на территории заказчика. Это связано с тем, что для детского питания необходимы свежие, только что приготовленные блюда. Разогревание не допускается. И поэтому наши повара готовят блюда по утвержденному меню прямо на месте.

НАШ КЛИЕНТ: Детские дома Москвы и Московской области

В детских домах содержатся дети от 1 до 18 лет. Согласно законодательству, предусмотрено 4 варианта меню для различных возрастных категорий:

Также согласно требованиям современных законодательных норм не рекомендуется разогревать еду, предназначенную для питания детей. Поэтому питание для детских домов мы готовим прямо на территории заказчика, на специально оборудованных пищеблоках. На месте работают наши представители – 2 повара и посудомойка. Компания «Вкусный Выбор» ежедневно доставляет необходимые свежие продукты, из которых повара готовят еду согласно утвержденному меню.

Меню разрабатывается на 28 дней для всех возрастных категорий. Соответственно, существует 4 варианта меню на 4 недели.

Для примера приводим меню на 1 день для детей 8-11 лет.

Меню
Рацион для обучающихся в возрасте 8-11 лет в детских домах и школах-интернатах, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Меню утверждено Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.
Детские учреждения обычно питаются по 28 дневному меню.
Здесь представлено примерное меню на 1 день – для ознакомления.

Выход блюда
в гр.

№ рец.

Наименование блюда

Завтрак 1

180

120322

Омлет натуральный, запеченный

40

200102

Хлеб из муки пшеничной

20

100102

Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%

20

140113

Масло коровье сладкосливочное несоленое

200

160106

Чай с лимоном

20

 

Печенье

Завтрак 2

180

210104

Плоды и ягоды свежие (см. приложение №1)

Обед

80

100502

Икра из уваренных кабачков для детского питания

240

110404

Суп-пюре из цветной капусты

10

180601

Сухарики из хлеба пшеничного

250

120543

Голубцы ленивые

200

160205

Компот из ягод быстрозамороженных (клубника)

40

200102

Хлеб из муки пшеничной

40

200103

Хлеб ржано-пшеничный

Полдник

200

160214

Отвар шиповника

50

170605

Кекс с шоколадом

Ужин 1

80

120510

Говядина отварная

150

130111-1

Овощи запеченые

200

160216

Компот из плодов сухих (изюм)

40

200102

Хлеб из муки пшеничной

40

200103

Хлеб ржано-пшеничный

Ужин 2

200

230104

Биойогурт фруктовый питьевой

НАШ КЛИЕНТ: Детские летние оздоровительные лагеря Москвы и Московской области.

Компания «Вкусный Выбор» летом 2016 года организовывала питание в 50 детских городских летних лагерях, а именно:

В детские оздоровительные летние лагеря привозилось готовое питание согласно утвержденному меню на 28 дней. Питание раздавалось в столовой буфетчицей со стороны организации-заказчика либо со стороны компании «Вкусный Выбор».

Меню для детских летних лагерей в рамках программы «Московские каникулы 2016»

Меню разрабатывалось на 4 недели (28 дней). Здесь мы приводим для примера меню на один день.

Возраст 1 - 4 классы.

Выход блюда в гр.

Наименование блюда

Энергетическая ценность (ккал), белки (г), витамины (мг), микроэлементы (мг)

Завтрак

150

Каша пшенная молочная

Калорийность-193, Белки-6, Жиры-5, Углеводы-30

200

Чай с лимоном

Калорийность-41, Углеводы-10

20

Хлеб из муки пшеничной

Калорийность-52, Белки-2, Жиры-1, Углеводы-10

220

Яблоки свежие

Калорийность-103, Белки-1, Жиры-1, Углеводы-22

 

Итого за Завтрак

Калорийность-389, Белки-9, Жиры-7, Углеводы-72

Обед

60

Салат витаминный с маслом растительным

Калорийность-111, Белки-1, Жиры-9, Углеводы-6

200

Суп картофельный с рыбой

Калорийность-116, Белки-8, Жиры-4, Углеводы-11

80

Бефстроганов

Калорийность-163, Белки-11, Жиры-12, Углеводы-4

120

Изделия макаронные отварные

Калорийность-162, Белки-4, Жиры-3, Углеводы-28

200

Кисель фруктовый (ягодный) в ассортименте

Калорийность-114, Углеводы-29

20

Хлеб из муки пшеничной

Калорийность-52, Белки-2, Жиры-1, Углеводы-10

20

Хлеб ржано-пшеничный

Калорийность-93, Белки-2, Углеводы-20

 

Итого за Обед

Калорийность-811, Белки-28, Жиры-29, Углеводы-108

Полдник

200

Кофейный напиток из цикория с молоком

Калорийность-128, Белки-4, Жиры-4, Углеводы-20

50

Булочка с изюмом.

Калорийность-141, Белки-4, Жиры-3, Углеводы-25

 

Итого за Полдник

Калорийность-269, Белки-8, Жиры-7, Углеводы-45

 

Итого за день

Калорийность-1 469, Белки-45, Жиры-43, Углеводы-225

Возраст – 5-11 классы

Выход в гр.

Наименование блюда

Энергетическая ценность (ккал), белки (г), витамины (мг), микроэлементы (мг)

Завтрак

180

Каша пшенная молочная

Калорийность-232, Белки-7, Жиры-7, Углеводы-36

200

Чай с лимоном

Калорийность-41, Углеводы-10

20

Хлеб из муки пшеничной

Калорийность-52, Белки-2, Жиры-1, Углеводы-10

220

Яблоки свежие

Калорийность-103, Белки-1, Жиры-1, Углеводы-22

 

Итого за Завтрак

Калорийность-428, Белки-10, Жиры-9, Углеводы-78

Обед

100

Салат витаминный с маслом растительным

Калорийность-184, Белки-1, Жиры-15, Углеводы-10

250

Суп картофельный с рыбой..

Калорийность-145, Белки-10, Жиры-5, Углеводы-14

100

Бефстроганов

Калорийность-204, Белки-14, Жиры-14, Углеводы-5

150

Изделия макаронные отварные

Калорийность-202, Белки-6, Жиры-4, Углеводы-35

200

Кисель фруктовый (ягодный) в ассортименте

Калорийность-114, Углеводы-29

40

Хлеб из муки пшеничной

Калорийность-105, Белки-3, Жиры-1, Углеводы-21

20

Хлеб ржано-пшеничный

Калорийность-93, Белки-2, Углеводы-20

 

Итого за Обед

Калорийность-1 047, Белки-36, Жиры-39, Углеводы-134

Полдник

200

Кофейный напиток из цикория с молоком

Калорийность-128, Белки-4, Жиры-4, Углеводы-20

50

Булочка с изюмом.

Калорийность-141, Белки-4, Жиры-3, Углеводы-25

 

Итого за Полдник

Калорийность-269, Белки-8, Жиры-7, Углеводы-45

 

Итого за день

Калорийность-1 744, Белки-54, Жиры-55, Углеводы-257

©2016, Все права защищены | Комбинат питания "Вкусный выбор".

Каталог сайтов - http://gorod-moskva.ru/saity/