+7 (963) 926-84-48 (пн-пт, 10.00 - 18.00) +7 (495) 375 57 30 (звонить после 18.00 + Сб и Вс)

Питание в лечебных учреждениях

Организация питания в лечебных учреждениях

Обеспечение питанием больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров и других лечебных учреждений, в том числе профильных и детских, - одно из самых насыщенных и давних направлений деятельности компании «Вкусный выбор». За долгие работы в этой сфере мы выстроили безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и соответствующими службами больниц, освоили все нюансы приготовления, оформления и доставки блюд для лечебного питания.

питание в больнице
питание в больнице
раздача питания в больнице

Санитарно-гигиенические требования к организации питания в лечебных учреждениях

Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям, обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика. Прежде всего это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм. Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей.

В этой связи производственная база, фабрика-кухня компании «Вкусный выбор» приведена в полное соответствие требованиям законодательства. Продукты закупаются у проверенных поставщиков (имеются сертификаты соответствия на всю продукцию) и размещаются в просторных и чистых складских помещениях, где обеспечиваются все необходимые условия хранения, а именно – поддержание оптимальной температуры и влажности, соблюдение правил товарного соседства и др. Весь производственный цикл и регламент работы предприятия отстроен таким образом, что совершенно исключены какие бы то ни было факторы негативного воздействия на сырье и готовую продукцию. Фабрика-кухня «Вкусный выбор» регулярно проходит обязательную и добровольную сертификацию и каждый раз полностью подтверждает соответствие своей производственной базы всем санитарным нормативам.

Питание в лечебных учреждениях как важнейший фактор выздоровления

картофель с зеленью
оладьи из печени
котлеты в больницу на обед

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.

С точки зрения методов обработки, запрещается жарка, приготовление во фритюре. Применяется отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане, в некоторых случаях допускается запекание. И при этом еда должна быть непременно вкусной! Ведь удовольствие от еды, положительные эмоции – также мощный фактор исцеления!

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета. Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.

Форматы организации питания в лечебных учреждениях

В зависимости от задач и потребностей лечебного учреждения, компания «Вкусный выбор» организует питание в больницах, стационарах, клиниках и реабилитационных центрах в любом из трех форматов:

  1. Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
  2. Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
  3. Доставка еды в индивидуальных контейнерах.

Также возможна организация столовой или буфета под ключ.

Доставка питания в лечебные учреждения – точно в срок

Согласно требованиям Минздрава, блюда для питания пациентов лечебных учреждений должны быть употреблены в течение 2 часов после приготовления. Их запрещается разогревать, так как продукты могут терять при этом свои полезные свойства. Поэтому исключительно важно доставлять обеды, завтраки и ужины точно в срок, а блюда должны быть строго определенной температуры. Скажем, первые блюда и горячие напитки – 70-75 градусов, горячие вторые блюда – 60-65, салаты, холодные закуски и холодные напитки – 14-16 градусов. Проверку соответствия доставленной еды этим параметрам со стороны заказчика обеспечивает врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. В готовые блюда опускается термометр, его показания фиксируются в соответствующих документах. Наша продукция всегда соответствует этим строгим требованиям. Менеджеры по логистике составляют оптимальный маршрут с учетом погодных условий, пробок и других факторов. Поэтому завтраки, обеды и ужины от компании «Вкусный выбор» прибывают вовремя, и обед (ужин, завтрак или полдник) в работающих с нами больницах – всегда вкусный, горячий и точно по расписанию!

Нормы питания в лечебных учреждениях.

В лечебных заведениях организовано питание по семидневному меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволяет выполнять нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н.

Основные варианты стандартны диет:

Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.
Подробнее о лечебном питании в статье «Лечебное и диетическое питание».

НАШИ КЛИЕНТЫ:

Компания «Вкусный Выбор» осуществляет организацию питания во многих крупных медицинских организациях, в том числе в стационарах. Среди них –

В эти больницы доставляется готовое горячее питание в соответствии с утвержденным семидневным меню. В каждом отделении больницы есть столовые с удобными раздаточными линиями, где буфетчицы раздают питание находящимся на лечении гражданам.

Пример одного дня варианта стандартной диеты ОВД

(по этому меню поставляется питание в несколько больниц).

№ тех. Карты

Наименование блюда

Выход,

Калории,

Белки,

Жиры,

Углеводы,

г

ккал

г

г

г

Завтрак

12,9

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж

10

66,1

0,08

7,25

0,13

6,23а

Каша рисовая вязкая молочная  с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 18г со сливочным маслом

230

308,87

12,19

9,33

44,82

5,18

Сыр ( порция  III вариант)

25

91

5,8

7,37

-

11,22

Чай с молоком и сахаром

215

89,25

1,45

1,6

17,32

 

ИТОГО ЗА ЗАВТРАК

 

555,22

19,52

25,55

62,27

Второй завтрак

9,2 Тутельян 2008г.

Яблоки свежие

150

66,6

0,6

0,6

14,7

 

ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ЗАВТРАК

 

66,6

0,6

0,6

14,7

Обед

8,2

Огурец консервированный

50

5,25

0,4

0,05

0,8

1,16

Борщ со свежей капустой на мясном бульоне со сметаной

510

216,97

5,55

7,52

31,33

2,3

Мясо отварное запеченное в молочном соусе

85 (50/35)

222,78

19,77

13,37

5,8

6,20

Рис отварной с овощами и сливочным маслом

155

208,96

3,45

9,05

28,2

11,1

Компот из сухофруктов с сахаром

200

169,25

0,64

-

41,67

 

ИТОГО ЗА ОБЕД

 

806,51

26,59

22,48

123,76

Полдник

11,23

Чай с сахаром

200/10

39,9

-

-

9,98

 

ИТОГО ЗА ПОЛДНИК

 

39,9

-

-

9,98

Ужин

2,42

Сосиски молочные отварные

100

261

11

23,9

0,4

7,16а

Капуста белокочанная тушёная с добавлением (СБКС) 9г*

150

141,38

7,01

6,99

12,4

11,6

Отвар шиповника

200

56,8

0,68

0,25

9,66

 

ИТОГО ЗА УЖИН

 

459,18

18,69

31,14

22,46

На ночь

5,14

Кефир 3,2%ж.

200

112,8

5,8

6,4

8

Сухой паек

12,7

Хлеб ржаной

150

261

9,9

1,8

50,1

12,5

Хлеб пшеничный

150

352,5

11,4

1,2

73,8

 

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

 

2653,71

92,5

89,17

365,07

ГБУ ЗГМ «Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева
Департамента здравоохранения города Москвы №36» 

В городской клинической больнице им. Ф.И. Иноземцева (Больница № 36) в среднем лечатся и, соответственно, ежедневно 3-4 раза питаются одновременно порядка 1000 человек. Здесь работают 28 специализированных отделений, для большинства из которых питание готовится в соответствии с требованиями 8 различных диет. Горячее питание доставляется в больницу готовым. Для каждого отделения – свои маркированные термоконтейнеры и баки. В каждом отделении имеется столовая, где буфетчицы осуществляет раздачу питания.

Пример одного дня меню с содержанием восьми вариантов диет

(по этому меню поставляется питание в больницу, где ежедневно питаются больше 1000 человек. Больница имеет 28 специализированных отделений).

Диета

Наименование блюда

Выход

Белки

Жиры

Углев.

Ккал

Завтрак

0-Х

Кисель  из  яблочного  сока  №11,28

200

0,5

0,1

24

102

ЩД 1

Сыр  тёртый №5,16м

35

9,62

9,87

0

128

ОВД, ВБД, НКД, ЩД, ОВД (р)

Сыр   №5,16ма

35

9,62

9,87

0

128

0-х, ОВД(чел), ЩД1

Каша манная молочная жидкая с СБКС-18 г  №6,2мв    .

265

14,2

10,8

43,3

325

ОВД, ЩД, ВБД

Каша манная молочная вязкая с СБКС-18 г.  №6,11а

205

13,23

10,73

36

292

ОВД (Р)

Каша манная молочная жидкая с СБКС-20  №6,9ам

205

14

11,1

37

300

НКД

Капуста цветная запеченная под соусом с СБКС-9    №7,15м

140

7,47

2,26

11,8

96,8

Всем

Чай с лимоном   №11,26м

209

0

0

0

0

Завтрак 2

ОВД(чел), ОВД (Р)

Молоко кипяченое 3,2%  №5,14

200

5,8

6,4

9,4

118

ВБД, НКД, ОВД, ЩД

Фрукты   №10,16

150

0,53

0,53

12,9

62

ВБД

Сок фруктовый  №11,9

200

1

0,2

20,2

92

НКД

Сок томатный (порционно)   №11,16

200

2

2

5,8

36

Обед

0-х, ОВД(чел)

Бульон мясной     №1,0а

250

5,21

4,48

0

61,4

ОВД, ВБД, ОВД (Р)

Суп рыбный с картофелем и пшеном   №1,27

500

12,63

6,07

34,6

244

НКД

Суп рыбный с картофелем   №1,88м

500

12,02

4

8,9

103

ЩД, ЩД(1), ОВД(чел)

Суп рыбный с картофелем протертый   №1,88б (2в)

500

12,02

4

8,9

103

0-х, ОВД(чел)

Пюре из мяса отварного в бульоне   №2,5

90

14,84

10,88

0,07

157

ЩД, ЩД(1)

Суфле из отварного мяса паровое   №2,6м

85

17,08

13,06

4,84

205

НКД

Печень по - строгановски с СБКС - 9 г    №2,32ма

115

24,18

15,93

7,26

227,96

 ОВД, ВБД

Печень тушеная в сметанном соусе с СБКС - 9 г   №2,81мб

115

24,38

19,93

6,9

311,96

ОВД (Р)

Печень тушеная в сметанном соусе   №2,81б

115

21

18,1

4

272

ОВД, ВБД, ЩД, ЩД1, ОВД (Р)

Макароны  отварные    №6,43

160

6,09

4,35

38,9

219

НКД

Каша гречневая рассыпчатая   №6,1

155

9,03

9,59

41,9

285

0-х, ОВД(чел)

Каша рисовая жидкая на воде протертая  №6,10

255

2,84

4,03

33,6

184

ОВД, ВБД, ОВД (чел), ОВД (р)

Компот из сухофруктов №11,106а

200

0,75

0

31,3

123

0-х, ЩД, ЩД 1

Кисель из джема  №11,125

200

0,13

0

35,4

137

НКД

Компот из сухофруктов без сахара   №11,106(б)

180

0,75

0

11,3

48

Полдник

ЩД(1)

Яблоко печёное   №10,18

105

0,53

0,53

12,9

62

Всем (кроме ОВД (Р))

Отвар шиповника  №11,82

200

0,67

0

4,3

22

ОВД (Р)

Сок фруктовый   №11,9

200

1

0,2

20,2

92

ЩД, ВБД, ОВД (Р)

Печенье   №12,19

25

1,88

2,45

18,6

104

ОВД (Р)

Фрукты    №10,4м

300

1,06

1,06

25,8

124

Ужин

ОВД, ВБД

Салат  из  квашенной  капусты с  сахаром   №8,22м

60

1

4,01

2,4

49,4

НКД

Салат  из  квашенной  капусты   №8,22ма

60

1

4,01

2,2

48,4

ЩД

Зеленый горошек консервированный с  растительным  маслом   №8,18м

30

0,9

1,03

1,89

20,3

ВБД, ОВД, ОВД (Р)

Картофель тушёный с мясом   №2,38

280

19,67

21,39

30,3

390

ЩД, ЩД1, НКД

Рулет мясной паровой  №2,25м

110

17,26

8,55

7,29

175

ЩД, ЩД1

Картофельное пюре с СБКС 9 г.  №7,6м

205

8

5,5

30,7

220

НКД

Свекла отварная с маслом растительным №7,33

155

2,3

5,14

13,5

109

ОВД(р)

Свекла отварная с маслом растительным  №7,16ам

105

1,5

10,1

8,5

130

0-х, ОВД(чел)

Каша геркулесовая молочная жидкая  протёртая с СБКС - 9 г.   №6,23м

270

10,84

11,1

32,5

271

 ОВД(чел)

Кисель молочный   №11,12б

200

5,33

6,08

31,84

200

Всем

Чай

200

0

0

0

0

 

21-00

 

 

 

 

 

ОВД, ВБД, ЩД, ОВД(ч), ОВД (р)

Кефир 3,2%    №5,10м

175

5,08

5,6

7

103

НКД

Кефир 1 %       №5,9м

175

5,2

1,8

6,4

65

ЩД(1)

Молоко кипячёное 3,2%    №5,14

200

5,8

6,4

9,4

118

Буфетная продукция

Диета

Наименование блюда

Выход

Белки

Жиры

Углев.

Ккал

ОВД

Хлеб ржаной

150

9,9

1,8

50,1

261

 

Хлеб пшеничный

150

11,4

1,2

73,8

353

 

Сахар

20

0

0

20

79,8

 

Чай

2

0

0

0

0

 

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

ЩД, ЩД1

Хлеб пшеничный

300

22,8

2,4

148

705

 

Сахар

20

0

0

20

79,8

 

Чай

2

0

0

0

0

 

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

НКД

Хлеб ржаной

100

6,6

1,2

33,4

174

 

Чай

2

0

0

0

0

 

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

66,1

ВБД

Хлеб ржаной

150

9,9

1,8

50,1

261

 

Хлеб пшеничный

200

15,2

1,6

98,4

470

 

Сахар

30

0

0

29,9

120

 

Чай

2

0

0

0

0

 

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

0-х

Сахар

20

0

0

20

79,8

 

Чай

2

0

0

0

0

 

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

 

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,8

49,2

235

ОВД (чел)

Сахар

20

0

0

20

79,8

 

Чай

2

0

0

0

0

 

Масло сливочное

15

0,12

10,87

0,19

99,1

 

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,8

49,2

235

ОВД (Р)

Сахар

20

0

0

20

79,8

 

Чай

1

0

0

0

0

 

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

66,1

 

Хлеб пшеничный

120

9

0,96

59

282

 

Хлеб ржаной

100

6,6

1,2

33,4

174

©2016, Все права защищены | Комбинат питания "Вкусный выбор".

Каталог сайтов - http://gorod-moskva.ru/saity/