+7 (495) 375-41-35 (пн-пт, 10.00 - 18.00) +7 (495) 375 57 30 (звонить после 18.00 + Сб и Вс)

Питание в учебных заведениях

Организация питания в учебных заведениях

организация столовой в школе
раздача питания в учебных заведениях
школьная столовая

Компания «Вкусный выбор» буквально с первых лет своей работы обеспечивает питанием учебные заведения. Среди наших клиентов, сотрудничающих с нами долгие годы, немало средних общеобразовательных и частных школ, а также колледжи и высшие учебные заведения.

Это направление – одно из самых непростых. Ведь согласно нормативной базе российского законодательства, к организации питания детей, подростков и молодежи в учебных заведениях предъявляются строгие требования в плане соблюдения санитарно-гигиенических норм, полного соответствия возрастным требованиям, четкого режима питания.

Значение четкой и правильной организации питания в учебном заведении

Рост, физическое и интеллектуальное развитие при высоком умственном напряжении в процессе обучения, в условиях постоянного контакта с большим количеством людей – все это неоспоримые факторы, сопровождающие детей, подростков и молодых людей каждый день. От молодого организма требуется большой запас прочности, высокая сопротивляемость психологическим перегрузкам, а также различным заболеваниям, в том числе инфекционным. Для того, чтобы учебный процесс был непрерывным и качественным, учащиеся должны быть прежде всего здоровы и активны. И в этой связи трудно переоценить роль правильного, рационального и сбалансированного питания в учебных заведениях.

Правильное питание – это четкий режим получения пищи, полное соответствие продуктов и блюд требованиям организма в определенном возрасте, абсолютная гарантия высокого качества продуктов. Сбалансированное питание подразумевает определенное количество и сочетание питательных веществ, витаминов и минералов. В связи с этим организация питания в учебных заведениях подчиняется строгим требованиям нормативной документации.

Блюда для учебных заведений готовятся в полном соответствии со специально разработанными рецептурами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. Все продукты, предназначенные для приготовления этих блюд, должны иметь соответствующие сертификаты соответствия и маркировки. На складе фабрики-кухни «Вкусный выбор» продукты хранятся при полном соблюдении правил товарного соседства, требований температурного режима, при соответствующем уровне влажности. В процессе приготовления продукты обрабатываются с применением самой современной техники и вручную. Далее, в соответствии с технологическими требованиями нормативных документов, продукты для первых и горячих блюд подвергаются термической обработке, которая по максимуму сохраняет питательные и вкусовые свойства исходных продуктов, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами. Как правило, для приготовления блюд этой категории применяются варка, тушение, варка на водяной бане и на пару, запекание. Самые передовые технологии, одобренные диетологами, педиатрами и терапевтами, применяются и для приготовления третьих блюд – различных фруктовых компотов, холодных напитков, чая, кофе или какао.

Поэтому блюда, которые получают школьники или студенты колледжей и вузов, всегда по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Они действительно помогают сохранять прекрасное самочувствие, высокий уровень энергии, бодрость и активность каждый день.

Формы организации питания в учебных заведениях

В зависимости от пожеланий и требований заказчика, фабрика-кухня «Вкусный выбор» предоставляет услуги по организации питания в учебных заведениях в трех форматах.
Это может быть:

  1. доставка готовых блюд с последующей раздачей (в больших термосах либо в индивидуальных контейнерах),
  2. приготовление блюд для питания в учебном заведении в пищеблоке на предприятии заказчика (в этом случае специалисты компании «Вкусный выбор» отправляются на предприятие заказчика и готовят на пищеблоке школы, колледжа или вуза блюда в соответствии с утвержденным меню; оборудование предоставляется компанией «Вкусный выбор», продукты также закупаются и доставляются нами).
  3. организация постоянно действующей столовой или кафе (приготовление блюд и обслуживание учащихся в течение учебного дня также ведется силами компании «Вкусный выбор»).

Как правило, школы, колледжи и вузы предпочитают доставку готового питания с последующей раздачей. Поэтому огромное внимание мы уделяем своевременной доставке. Целый отдел каждый день разрабатывает логистику и маршруты доставки с учетом всех возможных факторов (пробки, погодные условия и пр.). Для доставки используется обширный собственный парк специальных автомобилей, снабженных холодильным оборудованием. Пища приходит точно ко времени, ровно той температуры, которая предусмотрена нормативными актами (70-75 градусов для первых блюд, 60-65 для второго, 14-16 градусов для салатов и холодных закусок). Обеды и завтраки (а также в ряде случаев полдники и ужины) доставляются в больших термосах и раздаются нашими специалистами либо персоналом заказчика в специальном пункте раздачи. Зачастую наши клиенты предпочитают доставку еды в индивидуальных контейнерах.

Мы всегда идем навстречу пожеланиям клиентов и партнеров, понимая всю сложность и ответственность стоящих перед ними задач по организации питания в учебном заведении. Именно поэтому наши клиенты остаются с нами долгие годы, отмечая высокое качество нашей продукции и сервиса. А школьники и студенты весь учебный год остаются довольны нашими отменными завтраками и обедами.

НАШ КЛИЕНТ: ГБПОУ Спортивно-педагогический колледж Москомспорта

Колледж с давней и богатой историей (основан в 1981 году) сегодня готовит педагогов по физической культуре, а также учителей адаптивной физической культуры. Это значит, что выпускники Колледжа становятся тренерами спортивных секций по различным видам спорта, в том числе по всем видам восточных единоборств, игровым видам спорта, а также спортивным танцам. Кроме того, Колледж выпускает учителей физкультуры для детей с ограниченными возможностями (адаптивная физкультура). Это достаточно серьезный уровень квалификации, требующий большой теоретической и практической подготовки. В колледже учатся действующие спортсмены, в том числе высочайшего уровня. Они проходят обучение по индивидуальным планам и графикам.

Компания «Вкусный Выбор» организует питание в Спортивно-педагогическом колледже Москомспорта для студентов и преподавателей. Здесь оборудована просторная столовая с раздаточной линией. Горячее питание доставляется готовым и раздается на месте. Ежедневно в колледже питается 500 человек.

Студенты и преподаватели колледжа питаются согласно меню на 28 дней. Здесь приводится для примера меню на одну рабочую неделю.

Примерное меню на 5 дней для организации питания студентов ГБПОУ Спортивно-педагогического колледж Москомспорта

Для учебных заведений разрабатывается четырехнедельное меню (на 28 дней). Здесь мы приводим для примера меню на одну рабочую неделю – (5 дней).

Неделя первая

День 1 - понедельник

№ рец.

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энерге­тическая ценность (ккал)

Б

Ж

У

1013

Салат из капусты белокочанной и тертой моркови с маслом растительным

120

1,9

12,1

11,5

163,7

2019

Суп с изделиями макаронными группы А на бульоне из птицы

250

4

9,1

14,4

154,7

341

Птица отварная (цыплята)

140

30

19,5

0,8

328,7

8005

Картофельное пюре

200

4,26

9,9

28,5

220,6

10126

Компот из сухофруктов (чернослив)

200

1,24

0,08

24,1

83,6

13002

хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами

20

1,5

0,5

10,6

54,6

13003

хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами

40

2,3

0,4

17,8

75,6

 

Изделие кондитерское обогащенное железом (гемоглобином), гематоген

50

3,8

7,8

24,2

176,8

11001

Фрукты свежие  (яблоко), 1 шт.

120

0,5

0,5

11,8

56,4

Итого

Обед

 

49,5

59,88

143,7

1314,7

День 2 - вторник

№ рец.

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энерге­тическая ценность (ккал)

Б

Ж

У

1070

Салат из моркови с изюмом с маслом растительным

120

1,4

8,5

15,7

146,7

02004

Щи из шпината со сметаной

250

3

4,7

3,5

93,6

05003

яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую, категория С1, 1 шт. 55г.

55

6,9

6,3

0,4

86,3

7012

Говядина, тушенная с черносливом

70/70

19

8,2

8,5

190,5

8001

Каша гречневая рассыпчатая

200

11,6

11,2

49,4

345

10020

Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый
на молоке

200

6,1

6,2

19,6

158,4

13002

хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами

20

1,5

0,5

10,6

54,6

13003

хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами

40

2,3

0,4

17,8

75,6

11001

Фрукты свежие (груша), 1 шт.

120

0,5

0,5

11,8

56,4

Итого:

Обед

 

52,3

46,5

137,3

1207,1

 

           

День 3 - среда

№ рец.

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энерге­тическая ценность (ккал)

Б

Ж

У

1009

Салат зеленый с помидорами, с растительным маслом

120

1,4

12,2

3,6

129,7

2002

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

6,3

9,7

10,7

182,3

7052

Голубцы ленивые с отварным мясом собственного производства

300

21,5

18,7

28,9

369,4

10002

Компот из быстрозамороженных ягод витаминизированный ( вишня)

200

0,18

0,04

18,2

55,3

13002

хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами,

20

1,5

0,5

10,6

54,6

13003

хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами

40

2,3

0,4

17,8

75,6

11001

Фрукты свежие (банан), 1 шт.

170

1,8

0,6

25,2

115,2

 

Печенье в упаковке 60г.

60

2,4

3

69,6

318,6

Итого

Обед

 

37,38

45,14

184,6

1300,7

День 4 -  четверг

№ рец.

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энерге­тическая ценность (ккал)

Б

Ж

У

1039

Винегрет овощной

120

1,8

12,2

8

155

02008

Рассольник ленинградский с крупой перловой

250

2,3

5

10,3

120,5

7002

Рыба (филе) тушенная в томате с овощами

70/70

11,1

6

5,1

158

08004

Изделия макаронные группы А отварные

200

7,2

8,9

38,6

220,6

407

Сок фруктовый

200

1

0,2

20,2

92

13002

хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами

20

1,5

0,5

10,6

54,6

13003

хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами

40

2,3

0,4

17,8

75,6

 

Зефир витаминизированный, в упаковке 50г.

50

1,6

2

46,4

212,4

Итого

Обед

 

28,8

35,2

157

1088,7

 

           

День 5 -  пятница

№ рец.

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энерге­тическая ценность (ккал)

Б

Ж

У

01031

Салат из свежих огурцов, кукурузы конс., сыра с соусом салатным

120

9,7

10

30,7

252,9

2010

Суп из овощей с фасолью

250

2,2

2,5

6,8

84,8

7013

Бефстроганов из мяса отварного в сметанно-молочном соусе

70/70

20,4

11,3

58

211

8002

Рис отварной

200

4,7

8,9

39

286,3

10013

Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (клюква)

200

0,2

0,08

18,3

56,9

13002

хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами

20

1,5

0,5

10,6

54,6

13003

хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами

40

2,3

0,4

17,8

75,6

464

Йогурт фруктовый или натуральный в упаковке, 100г.

100

3,2

3,2

6,6

68

 

Вафли с фруктово-ягодными начинками, витаминизированные в упаковке, 60г.

60

5,1

14,6

37,1

299,4

Итого

Обед

 

49,3

51,48

224,9

1389,5

©2016, Все права защищены | Комбинат питания "Вкусный выбор".

Каталог сайтов - http://gorod-moskva.ru/saity/