Организация питания в лечебных учреждениях
Обеспечение питанием больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров и других лечебных учреждений, в том числе профильных и детских, - одно из самых насыщенных и давних направлений деятельности компании «Вкусный выбор». За долгие работы в этой сфере мы выстроили безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и соответствующими службами больниц, освоили все нюансы приготовления, оформления и доставки блюд для лечебного питания.
Санитарно-гигиенические требования к организации питания в лечебных учреждениях
Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям, обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика. Прежде всего это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм. Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей.
В этой связи производственная база, фабрика-кухня компании «Вкусный выбор» приведена в полное соответствие требованиям законодательства. Продукты закупаются у проверенных поставщиков (имеются сертификаты соответствия на всю продукцию) и размещаются в просторных и чистых складских помещениях, где обеспечиваются все необходимые условия хранения, а именно – поддержание оптимальной температуры и влажности, соблюдение правил товарного соседства и др. Весь производственный цикл и регламент работы предприятия отстроен таким образом, что совершенно исключены какие бы то ни было факторы негативного воздействия на сырье и готовую продукцию. Фабрика-кухня «Вкусный выбор» регулярно проходит обязательную и добровольную сертификацию и каждый раз полностью подтверждает соответствие своей производственной базы всем санитарным нормативам.
Питание в лечебных учреждениях как важнейший фактор выздоровления
Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.
Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.
С точки зрения методов обработки, запрещается жарка, приготовление во фритюре. Применяется отваривание, тушение, варка на пару или водяной бане, в некоторых случаях допускается запекание. И при этом еда должна быть непременно вкусной! Ведь удовольствие от еды, положительные эмоции – также мощный фактор исцеления!
Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета. Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.
Форматы организации питания в лечебных учреждениях
В зависимости от задач и потребностей лечебного учреждения, компания «Вкусный выбор» организует питание в больницах, стационарах, клиниках и реабилитационных центрах в любом из трех форматов:
- Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
- Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
- Доставка еды в индивидуальных контейнерах.
Также возможна организация столовой или буфета под ключ.
Доставка питания в лечебные учреждения – точно в срок
Согласно требованиям Минздрава, блюда для питания пациентов лечебных учреждений должны быть употреблены в течение 2 часов после приготовления. Их запрещается разогревать, так как продукты могут терять при этом свои полезные свойства. Поэтому исключительно важно доставлять обеды, завтраки и ужины точно в срок, а блюда должны быть строго определенной температуры. Скажем, первые блюда и горячие напитки – 70-75 градусов, горячие вторые блюда – 60-65, салаты, холодные закуски и холодные напитки – 14-16 градусов. Проверку соответствия доставленной еды этим параметрам со стороны заказчика обеспечивает врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. В готовые блюда опускается термометр, его показания фиксируются в соответствующих документах. Наша продукция всегда соответствует этим строгим требованиям. Менеджеры по логистике составляют оптимальный маршрут с учетом погодных условий, пробок и других факторов. Поэтому завтраки, обеды и ужины от компании «Вкусный выбор» прибывают вовремя, и обед (ужин, завтрак или полдник) в работающих с нами больницах – всегда вкусный, горячий и точно по расписанию!
Нормы питания в лечебных учреждениях.
В лечебных заведениях организовано питание по семидневному меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволяет выполнять нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н.
Основные варианты стандартны диет:
- Стандартная диета (ранее – основной вариант стандартной диеты (ОВД));
- Диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета);
- Диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета);
- Диета с пониженным количеством белка (низкобелковая диета);
- Диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета);
- Диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее – вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)).
Диета с повышенной калорийностью не является новой диетой, она назначалась пациентам и ранее не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.
Подробнее о лечебном питании в статье «Лечебное и диетическое питание».
НАШИ КЛИЕНТЫ:
Компания «Вкусный Выбор» осуществляет организацию питания во многих крупных медицинских организациях, в том числе в стационарах. Среди них –
- МНКЦ Наркологии - г. Москва, ул. Болотниковская, д.16
- МНПЦ Наркологии, Клинический филиал №2 - г. Москва, Варшавское шоссе, д.170 г, корп.1
- ГБУЗ МНЦП наркологии ДЗМ г. Москва, ул. Люблинская, 37/1
В эти больницы доставляется готовое горячее питание в соответствии с утвержденным семидневным меню. В каждом отделении больницы есть столовые с удобными раздаточными линиями, где буфетчицы раздают питание находящимся на лечении гражданам.
Пример одного дня варианта стандартной диеты ОВД
(по этому меню поставляется питание в несколько больниц).
№ тех. Карты |
Наименование блюда |
Выход, |
Калории, |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, |
г |
ккал |
г |
г |
г |
||
Завтрак |
||||||
12,9 |
Масло сливочное крестьянское 72,5% ж |
10 |
66,1 |
0,08 |
7,25 |
0,13 |
6,23а |
Каша рисовая вязкая молочная с добавлением смеси белковой композитной сухой (СБКС) 18г со сливочным маслом |
230 |
308,87 |
12,19 |
9,33 |
44,82 |
5,18 |
Сыр ( порция III вариант) |
25 |
91 |
5,8 |
7,37 |
- |
11,22 |
Чай с молоком и сахаром |
215 |
89,25 |
1,45 |
1,6 |
17,32 |
|
ИТОГО ЗА ЗАВТРАК |
|
555,22 |
19,52 |
25,55 |
62,27 |
Второй завтрак |
||||||
9,2 Тутельян 2008г. |
Яблоки свежие |
150 |
66,6 |
0,6 |
0,6 |
14,7 |
|
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
|
66,6 |
0,6 |
0,6 |
14,7 |
Обед |
||||||
8,2 |
Огурец консервированный |
50 |
5,25 |
0,4 |
0,05 |
0,8 |
1,16 |
Борщ со свежей капустой на мясном бульоне со сметаной |
510 |
216,97 |
5,55 |
7,52 |
31,33 |
2,3 |
Мясо отварное запеченное в молочном соусе |
85 (50/35) |
222,78 |
19,77 |
13,37 |
5,8 |
6,20 |
Рис отварной с овощами и сливочным маслом |
155 |
208,96 |
3,45 |
9,05 |
28,2 |
11,1 |
Компот из сухофруктов с сахаром |
200 |
169,25 |
0,64 |
- |
41,67 |
|
ИТОГО ЗА ОБЕД |
|
806,51 |
26,59 |
22,48 |
123,76 |
Полдник |
||||||
11,23 |
Чай с сахаром |
200/10 |
39,9 |
- |
- |
9,98 |
|
ИТОГО ЗА ПОЛДНИК |
|
39,9 |
- |
- |
9,98 |
Ужин |
||||||
2,42 |
Сосиски молочные отварные |
100 |
261 |
11 |
23,9 |
0,4 |
7,16а |
Капуста белокочанная тушёная с добавлением (СБКС) 9г* |
150 |
141,38 |
7,01 |
6,99 |
12,4 |
11,6 |
Отвар шиповника |
200 |
56,8 |
0,68 |
0,25 |
9,66 |
|
ИТОГО ЗА УЖИН |
|
459,18 |
18,69 |
31,14 |
22,46 |
На ночь |
||||||
5,14 |
Кефир 3,2%ж. |
200 |
112,8 |
5,8 |
6,4 |
8 |
Сухой паек |
||||||
12,7 |
Хлеб ржаной |
150 |
261 |
9,9 |
1,8 |
50,1 |
12,5 |
Хлеб пшеничный |
150 |
352,5 |
11,4 |
1,2 |
73,8 |
|
ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ |
|
2653,71 |
92,5 |
89,17 |
365,07 |
ГБУ ЗГМ «Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева
Департамента здравоохранения города Москвы №36»
В городской клинической больнице им. Ф.И. Иноземцева (Больница № 36) в среднем лечатся и, соответственно, ежедневно 3-4 раза питаются одновременно порядка 1000 человек. Здесь работают 28 специализированных отделений, для большинства из которых питание готовится в соответствии с требованиями 8 различных диет. Горячее питание доставляется в больницу готовым. Для каждого отделения – свои маркированные термоконтейнеры и баки. В каждом отделении имеется столовая, где буфетчицы осуществляет раздачу питания.
Пример одного дня меню с содержанием восьми вариантов диет
(по этому меню поставляется питание в больницу, где ежедневно питаются больше 1000 человек. Больница имеет 28 специализированных отделений).
Диета |
Наименование блюда |
Выход |
Белки |
Жиры |
Углев. |
Ккал |
Завтрак |
||||||
0-Х |
Кисель из яблочного сока №11,28 |
200 |
0,5 |
0,1 |
24 |
102 |
ЩД 1 |
Сыр тёртый №5,16м |
35 |
9,62 |
9,87 |
0 |
128 |
ОВД, ВБД, НКД, ЩД, ОВД (р) |
Сыр №5,16ма |
35 |
9,62 |
9,87 |
0 |
128 |
0-х, ОВД(чел), ЩД1 |
Каша манная молочная жидкая с СБКС-18 г №6,2мв . |
265 |
14,2 |
10,8 |
43,3 |
325 |
ОВД, ЩД, ВБД |
Каша манная молочная вязкая с СБКС-18 г. №6,11а |
205 |
13,23 |
10,73 |
36 |
292 |
ОВД (Р) |
Каша манная молочная жидкая с СБКС-20 №6,9ам |
205 |
14 |
11,1 |
37 |
300 |
НКД |
Капуста цветная запеченная под соусом с СБКС-9 №7,15м |
140 |
7,47 |
2,26 |
11,8 |
96,8 |
Всем |
Чай с лимоном №11,26м |
209 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Завтрак 2 |
||||||
ОВД(чел), ОВД (Р) |
Молоко кипяченое 3,2% №5,14 |
200 |
5,8 |
6,4 |
9,4 |
118 |
ВБД, НКД, ОВД, ЩД |
Фрукты №10,16 |
150 |
0,53 |
0,53 |
12,9 |
62 |
ВБД |
Сок фруктовый №11,9 |
200 |
1 |
0,2 |
20,2 |
92 |
НКД |
Сок томатный (порционно) №11,16 |
200 |
2 |
2 |
5,8 |
36 |
Обед |
||||||
0-х, ОВД(чел) |
Бульон мясной №1,0а |
250 |
5,21 |
4,48 |
0 |
61,4 |
ОВД, ВБД, ОВД (Р) |
Суп рыбный с картофелем и пшеном №1,27 |
500 |
12,63 |
6,07 |
34,6 |
244 |
НКД |
Суп рыбный с картофелем №1,88м |
500 |
12,02 |
4 |
8,9 |
103 |
ЩД, ЩД(1), ОВД(чел) |
Суп рыбный с картофелем протертый №1,88б (2в) |
500 |
12,02 |
4 |
8,9 |
103 |
0-х, ОВД(чел) |
Пюре из мяса отварного в бульоне №2,5 |
90 |
14,84 |
10,88 |
0,07 |
157 |
ЩД, ЩД(1) |
Суфле из отварного мяса паровое №2,6м |
85 |
17,08 |
13,06 |
4,84 |
205 |
НКД |
Печень по - строгановски с СБКС - 9 г №2,32ма |
115 |
24,18 |
15,93 |
7,26 |
227,96 |
ОВД, ВБД |
Печень тушеная в сметанном соусе с СБКС - 9 г №2,81мб |
115 |
24,38 |
19,93 |
6,9 |
311,96 |
ОВД (Р) |
Печень тушеная в сметанном соусе №2,81б |
115 |
21 |
18,1 |
4 |
272 |
ОВД, ВБД, ЩД, ЩД1, ОВД (Р) |
Макароны отварные №6,43 |
160 |
6,09 |
4,35 |
38,9 |
219 |
НКД |
Каша гречневая рассыпчатая №6,1 |
155 |
9,03 |
9,59 |
41,9 |
285 |
0-х, ОВД(чел) |
Каша рисовая жидкая на воде протертая №6,10 |
255 |
2,84 |
4,03 |
33,6 |
184 |
ОВД, ВБД, ОВД (чел), ОВД (р) |
Компот из сухофруктов №11,106а |
200 |
0,75 |
0 |
31,3 |
123 |
0-х, ЩД, ЩД 1 |
Кисель из джема №11,125 |
200 |
0,13 |
0 |
35,4 |
137 |
НКД |
Компот из сухофруктов без сахара №11,106(б) |
180 |
0,75 |
0 |
11,3 |
48 |
Полдник |
||||||
ЩД(1) |
Яблоко печёное №10,18 |
105 |
0,53 |
0,53 |
12,9 |
62 |
Всем (кроме ОВД (Р)) |
Отвар шиповника №11,82 |
200 |
0,67 |
0 |
4,3 |
22 |
ОВД (Р) |
Сок фруктовый №11,9 |
200 |
1 |
0,2 |
20,2 |
92 |
ЩД, ВБД, ОВД (Р) |
Печенье №12,19 |
25 |
1,88 |
2,45 |
18,6 |
104 |
ОВД (Р) |
Фрукты №10,4м |
300 |
1,06 |
1,06 |
25,8 |
124 |
Ужин |
||||||
ОВД, ВБД |
Салат из квашенной капусты с сахаром №8,22м |
60 |
1 |
4,01 |
2,4 |
49,4 |
НКД |
Салат из квашенной капусты №8,22ма |
60 |
1 |
4,01 |
2,2 |
48,4 |
ЩД |
Зеленый горошек консервированный с растительным маслом №8,18м |
30 |
0,9 |
1,03 |
1,89 |
20,3 |
ВБД, ОВД, ОВД (Р) |
Картофель тушёный с мясом №2,38 |
280 |
19,67 |
21,39 |
30,3 |
390 |
ЩД, ЩД1, НКД |
Рулет мясной паровой №2,25м |
110 |
17,26 |
8,55 |
7,29 |
175 |
ЩД, ЩД1 |
Картофельное пюре с СБКС 9 г. №7,6м |
205 |
8 |
5,5 |
30,7 |
220 |
НКД |
Свекла отварная с маслом растительным №7,33 |
155 |
2,3 |
5,14 |
13,5 |
109 |
ОВД(р) |
Свекла отварная с маслом растительным №7,16ам |
105 |
1,5 |
10,1 |
8,5 |
130 |
0-х, ОВД(чел) |
Каша геркулесовая молочная жидкая протёртая с СБКС - 9 г. №6,23м |
270 |
10,84 |
11,1 |
32,5 |
271 |
ОВД(чел) |
Кисель молочный №11,12б |
200 |
5,33 |
6,08 |
31,84 |
200 |
Всем |
Чай |
200 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
21-00 |
|
|
|
|
|
ОВД, ВБД, ЩД, ОВД(ч), ОВД (р) |
Кефир 3,2% №5,10м |
175 |
5,08 |
5,6 |
7 |
103 |
НКД |
Кефир 1 % №5,9м |
175 |
5,2 |
1,8 |
6,4 |
65 |
ЩД(1) |
Молоко кипячёное 3,2% №5,14 |
200 |
5,8 |
6,4 |
9,4 |
118 |
Буфетная продукция
Диета |
Наименование блюда |
Выход |
Белки |
Жиры |
Углев. |
Ккал |
ОВД |
Хлеб ржаной |
150 |
9,9 |
1,8 |
50,1 |
261 |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
11,4 |
1,2 |
73,8 |
353 |
|
Сахар |
20 |
0 |
0 |
20 |
79,8 |
|
Чай |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Масло сливочное |
15 |
0,12 |
10,87 |
0,19 |
99,1 |
ЩД, ЩД1 |
Хлеб пшеничный |
300 |
22,8 |
2,4 |
148 |
705 |
|
Сахар |
20 |
0 |
0 |
20 |
79,8 |
|
Чай |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Масло сливочное |
15 |
0,12 |
10,87 |
0,19 |
99,1 |
НКД |
Хлеб ржаной |
100 |
6,6 |
1,2 |
33,4 |
174 |
|
Чай |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Масло сливочное |
10 |
0,08 |
7,25 |
0,13 |
66,1 |
ВБД |
Хлеб ржаной |
150 |
9,9 |
1,8 |
50,1 |
261 |
|
Хлеб пшеничный |
200 |
15,2 |
1,6 |
98,4 |
470 |
|
Сахар |
30 |
0 |
0 |
29,9 |
120 |
|
Чай |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Масло сливочное |
15 |
0,12 |
10,87 |
0,19 |
99,1 |
0-х |
Сахар |
20 |
0 |
0 |
20 |
79,8 |
|
Чай |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Масло сливочное |
15 |
0,12 |
10,87 |
0,19 |
99,1 |
|
Хлеб пшеничный |
100 |
7,6 |
0,8 |
49,2 |
235 |
ОВД (чел) |
Сахар |
20 |
0 |
0 |
20 |
79,8 |
|
Чай |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Масло сливочное |
15 |
0,12 |
10,87 |
0,19 |
99,1 |
|
Хлеб пшеничный |
100 |
7,6 |
0,8 |
49,2 |
235 |
ОВД (Р) |
Сахар |
20 |
0 |
0 |
20 |
79,8 |
|
Чай |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Масло сливочное |
10 |
0,08 |
7,25 |
0,13 |
66,1 |
|
Хлеб пшеничный |
120 |
9 |
0,96 |
59 |
282 |
|
Хлеб ржаной |
100 |
6,6 |
1,2 |
33,4 |
174 |