Организация питания в государственных, в том числе учебных и лечебных учреждениях
– приоритетное направление деятельности компании «Вкусный выбор».
Организация питания в государственных и социальных учреждениях
Мы обеспечиваем качественным, своевременным горячим питанием такие государственные учреждения сферы социального обслуживания граждан, как:
- Лечебные учреждения
- Учебные заведения (школы, колледжи, ВУЗы)
- Детские воспитательные учреждения (детские дома, пионерские лагеря, кризисные центры…)
- Санаторно-курортное питание
- Дома-интернаты, в том числе детские, для престарелых и инвалидов, ветеранов
войны и труда, центры милосердия. - Психоневрологические интернаты, в том числе детские.
- Специальные дома для одиноких престарелых.
- Социально-оздоровительные центры.
- Иные организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание населению.
- Государственные и муниципальные учреждения.
Формы организации социального питания
С целью максимально полного удовлетворения потребностей наших заказчиков мы предоставляем услугу доставки питания в трех различных форматах:
- Доставка горячего питания в термоконтейнерах с последующей раздачей на предприятии заказчика (в больших термосах либо в индивидуальных одноразовых контейнерах – согласно пожеланиям заказчика)
- Организация пищеблока с пунктом раздачи на предприятии заказчика
- Организация постоянно действующей столовой или кафе на предприятии заказчика.
В первом случае пища в специальных термоконтейнерах доставляется заказчику в строго определенное время. В двух других случаях наши специалисты ежедневно отправляются на предприятие клиента и осуществляют приготовление блюд в соответствии с меню, утвержденным врачом-диетологом учреждения на основании перечня рецептов, одобренных Минздравом РФ. При этом все необходимое оборудование и продукты также предоставляются фабрикой-кухней «Вкусный выбор».
Питание в госучреждениях и особенно в лечебных, учебных и специальных социальных учреждениях строго регламентировано нормами законодательства. В основе этих норм
– три основных фактора:
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических требования.
- Строгое соответствие продукции социальным стандартам, установленным законодательно.
- Соблюдение научно обоснованных физиологических норм.
В связи с этим производственный комплекс, производственный цикл и вся деятельность персонала приведена в строгое соответствие с требованиями нормативных документов федерального уровня.
Соответствие производственной базы
Отдельно стоящее здание, оборудованное самой современной техникой для обеспечения качественного производства и хранения продуктов питания, обеспечивает полное соответствие санитарным требованиям на всех этапах производства – от закупки сырья до прибытия готовой продукции к заказчику.
При хранении тщательно соблюдаются температурный режим, показатели влажности, требования по совместимости продуктов (правила товарного соседства). Исключается встречное движение готовой продукции и сырых полуфабрикатов, использованной и чистой посуды и т.д. Транспортирование сырья и готовой продукции осуществляется посредством собственного специально оборудованного и чистого транспорта. Регулярно проводятся проверки контролирующими органами, и всегда фиксируется полное соответствие производственной базы компании «Вкусный выбор» всем требуемым санитарно-гигиеническим нормам.
Особенности организации питания в стационарных лечебных и социальных учреждениях
Качество пищи, ее строго сбалансированный состав, четкое соответствие возрастным и другим физиологическим нормам – один из важнейших факторов лечебного и реабилитационного процесса, который проходят дети и взрослые в больницах, социально-оздоровительных центрах и иных организациях стационарного социального обслуживания. Оптимальный, предписанный государственными нормативами химический состав блюд, перечень продуктов и соответствующих методов их технологической обработки соблюдаются с максимальной тщательностью.
Питание в строгом соответствии с нормативами
Блюда для госсектора и особенно для детских, учебных и лечебных учреждений готовятся только в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Сборниками технологических нормативов и Сборниками рецептур. Каждое блюдо представляет собой четко просчитанное сочетание продуктов, содержащих строго определенное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Все эти сведения определяются технологическими картами и скрупулезно соблюдаются. В специальных стерильных контейнерах в течение 48 часов хранятся пробы приготовленных блюд, которые при необходимости могут быть предъявлены контролирующим органам.
В соответствии с требованиями федерального законодательства, доставляемая на предприятия, в детские учреждения, больницы и организации стационарного социального обслуживания, еда должна быть употреблена в течение 2 часов после приготовления. Ее нельзя разогревать, поэтому она должна поступать к заказчику строго определенной температуры. Например, первые блюда должны иметь температуру 70 – 75 градусов, вторые – 60 - 65 градусов, холодные закуски и салаты – 14 – 16 градусов. Со стороны заказчика все эти параметры контролирует санитарный врач или врач-диетолог.
Блюда фабрики-кухни «Вкусный выбор» всегда соответствуют всему спектру этих строгих требований. Именно поэтому с нами охотно работают органы государственной и муниципальной власти, образовательные учреждения (колледжи, вузы и школы), детские сады и детские дома, больницы, социальные и кризисные центры.